多举措着力打造三A级标准婚姻登记处
发布日期:2019-09-09 11:44 编辑:荔波县政务服务中心

为全面提升婚姻登记工作能力和服务水平,进一步推进婚姻登记处制度化、规范化、标准化建设,荔波县民政局按照国家三A级婚姻登记机关标准,对婚姻登记软件和办公场所设施进行了全面的更新和完善,积极打造3A级婚姻登记机关。

抓硬件,优化婚姻登记环境

按照婚姻登记机关等级建设标准,内部合理设置了结婚登记室、等候室、离婚登室、婚姻家庭辅导档案室、颁证室等。从初审、受理、审查、登记到颁证,实行“一条龙”服务。同时还有电子叫号机、电子显示屏、各类申请书的规范标本、饮水机、老花镜、电视机等人性化服务设施,各项便民设施体现了服务至上的宗旨。全面升级婚姻登记场所的设施,为婚姻登记当事人提供一个更便捷、更温馨的办事场所。颁证处采用喜庆的中国结装饰气氛,运用中国古典元素,融入现代的视觉审美中,传统与现代的融汇,别样的视觉撞击,散发着中式婚礼的婉约之美。


抓规范,塑造文明服务窗口

始终坚持依法行政,热情服务,严把审核审批关,全面推进规范化建设。按照《婚姻登记暂行规范》,严格遵循“三公开、四明确、四不办”的原则,即:公开服务承诺,公开服务项目、公开收费标准;明确当事人应具备的法定条件、办理婚姻登记的法定材料、法定程序、法定时限和权限;当事人不到法定年龄的不办,当事人不到场的不办,当事人资料不全或不相符的不办,当事人无事行为能力或限制民事能力的不办。

抓创新,精心打造服务品牌

结合民政窗口服务单位创先争优活动的开展,精心打造亮点服务品牌。通过在登记处设置婚姻家庭文化宣传栏,新百年结婚证照片等形式,让当事人对婚姻文化有感观上的认识;倡导新事新办、婚事简办的婚姻观念,将颁证仪式列入流程,让每一对新人在浪漫温馨的气氛下感受婚姻的神圣,担负起家庭的责任和义务。

积极开展便民利民服务活动,为老弱病残孕等特殊群体提供绿色通道服务,继续开展上门服务,延时服务,实行双休日预约服务。元旦、除夕、“五一”劳动节、国庆节当天需要办理结婚登记的市民,可提前3个工作日在云上贵州多彩宝APP或贵州省民政厅官网选择荔波县民政局婚姻登记处进行婚姻登记预约。

2019年1月截至目前,为聋哑特殊人群开放绿色通道办理结婚登记1件,延时办理婚姻登记20件,预约办理婚姻登记15件。


信息来源:民政局窗口
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统