工会窗口驻大厅 工会服务得民心——记铜仁市总工会考察团到瑶山瑶族乡实体大厅参观工会建设点
发布日期:2019-09-16 11:21 编辑:荔波县政务服务中心

2019年8月26日上午9点,铜仁市人大常委会党组书记、副主任、市总工会主席熊光奎带领铜仁市总工会考察团45人到瑶山瑶族乡人民政府政务大厅及高桥社区服务站参观乡级工会和移民点工会建设。

考察团首先在瑶山瑶族乡人民政府政务大厅参观了工会窗口。根据应进必进原则和联合受理办件的需要,自2017年12月入驻新厅以来,为方便联合处理劳资纠纷、解决农民工就业等问题,工会与人社中心均入驻大厅窗口,2018年以来联合协调农民工劳资纠纷20余件,追回农民工工资10余万元,解决农民工就业500余人,其中贫困户100余人,在决胜脱贫攻坚期很大程度上解决了群众就业难、用人单位拖欠工人工资的问题,维护了群众的合法权益,窗口服务也得到群众的认可和好评。此外,工会窗口常办业务还包括流动会员登记、职工医疗互助、会费收取等。

其次,参观了工会服务职工站。瑶山瑶族乡工会服务职工站设于瑶山瑶族乡人民政府政务大厅内,占地面积约70平方米,内设一站式前台窗口、综合洽谈室、书画室、书屋等,综合洽谈室满足法律援助咨询窗口、社会事务办窗口、人社中心窗口、工会窗口等处理纠纷和进行调节的需要,同时也为乡职工及前来办事的群众提供了阅读和学习的空间,改变了实体大厅只办理业务的一贯风貌,使政务服务更加丰富、深入民心。

再次,在瑶山瑶族乡高桥社区服务站参观了高桥社区梦柳移民工会委员会的建设。瑶山瑶族乡高桥社区梦柳移民工会委员会成立于2018年2月,同时设立高桥社区梦柳移民工会服务职工点于高桥社区服务站内,在一站式服务大厅内设有1个移民工会窗口,为移民工会会员提供会员登记、推荐就业、劳资调解等日常业务。自建会以来,移民工会实现工会组建“六有标准”,仅仅围绕“六抓六促”工作模式实现移民群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,与此同时,工会窗口实现为移民群众推荐就业160余人,其中贫困劳动力就业100余人。

最后,铜仁市总工会主席熊光奎对乡工会和移民点工会的工作提出宝贵的交流意见和建议,其称乡、村级工会窗口还应对当前决胜脱贫攻坚期职工的身心健康给予更多地关注,特别是家庭困难和身体素质较差的职工要做好动态跟踪,确保职工在决战决胜脱贫攻坚的路上能感受到工会的关心和帮助。

考察团参观乡级政务大厅工会服务职工站(图一)

考察团参观乡级政务大厅工会服务职工站(图二)

考察团参观村级社区服务站移民工会服务点(图一)


信息来源:瑶山乡综合服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统